Accueil > Actualités > Hélène Wagner, administratrice de Terre de liens et membre du groupe de (...)

Hélène Wagner, administratrice de Terre de liens et membre du groupe de travail alimentation d’InPact

Je suis productrice d’huile d’olive en Corse. Fournir une alimentation saine est une préoccupation personnelle. Les professionnels comme moi ont été déresponsabilisés de ce sujet, beaucoup ne travaillent que pour le marché. Ils sont positionnés sur un marché de la vente de produits alimentaires qui doivent correspondre à certains critères pour être hygiéniques, traçables et identifiables du point de vue du prix. On a sélectionné les cultures pour le confort des producteurs et des circuits de distributions sans se soucier des conséquences pour la santé des hommes et des sols. Une fois vendu, c’est vendu, ce n’est plus le problème du producteur, qu’importe que les mangeurs soient mal nourris. Il n’y a pas de chaîne continue entre producteurs et mangeurs.

Personne dans ma profession ne m’a demandé une implication sur ce sujet mais j’ai rajouté à ma charge de productrice une envie de faire de la bonne nourriture pour les gens, travaillée pour que le goût soit prioritaire, ce qui est devenu rare dans nos sociétés modernes. J’ai le sentiment qu’à Terre de liens on demande de réintégrer cette responsabilité dans la chaîne alimentaire. C’est une des raisons de ma participation bénévole.