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Emma Beaudoin, secrétaire nationale du MRJC et administratrice d’InPact

Je suis engagée depuis l’adolescence au MRJC, où l’alimentation a toujours été un sujet évident : nous avons un projet éducatif qui passe entre autres par le fait de faire à manger ensemble sur les camps de jeunes, on y partage des pratiques et des cultures alimentaires différentes. C’est un moment propice car on est en cuisine dans une sorte d’intimité pour parler de sujets importants, comme la répartition genrée des tâches ou la politique. C’est un outil pédagogique, au-delà de la convivialité. Et ça peut être un moment de foi, pour celles et ceux qui s’y reconnaissent, parce que ce partage est très symbolique. Il permet à chacun·e de manger à sa faim, de faire des découvertes culinaires, et c’est aussi le carburant de la journée, c’est convivial et nourrissant. Le dossier alimentation est assez nouveau pour nous même si nous avons produit des documents pour aider à l’organisation des camps : un guide du locavore, un autre guide pour s’approvisionner en allant chercher derrière chaque produit d’où ça vient et quelles sont les valeurs du producteur ou de la productrice. Il nous reste maintenant à le conceptualiser avec l’aide des partenaires d’InPact qui ont travaillé sur ces questions, comme le Réseau Civam dans leur projet Accessible. C’est d’ailleurs avec ces derniers que j’ai découvert lors d’une alternance tous les enjeux autour de la démocratie alimentaire.