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Édith Bonnet, administratrice d’InPact pour Accueil paysan
Dans les pays anglo-saxons, la définition de l’agroécologie inclut le système alimentaire. C’est à mon avis beaucoup plus porteur car si on inclut l’alimentation dans l’agriculture, si on considère que l’agriculture sert d’abord à nourrir les gens, on ne peut pas faire n’importe quoi. En nourrissant les gens, on prend la responsabilité de s’occuper de leur santé, de leur bien-être, de leur qualité de vie. Quand on reste sur la définition agronomique, on trouve toujours des solutions techniques aux défis environnementaux, mais on ne se pose pas la question de la finalité. Faire entrer l’alimentation dans la définition de l’agriculture, c’est un moyen de la transformer. La question centrale est : quelle est la fonction de l’agriculture ? L’agriculture ne sert pas qu’à nourrir. Les fermes servent aussi à créer de l’animation, à accueillir, à faire vivre les territoires. Mais l’alimentation reste centrale, et même vitale, comme elle l’est au niveau de l’individu.
Juin 2022