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Denis Lépicier

Denis Lépicier est chercheur à l’Inrae et vice-président du Réseau Civam.

Quand on regarde la masse de l’investissement en agriculture, en matériel, équipement, bâtiments, ça correspond à une forte valeur économique injectée dans la machine plutôt que dans le travail. L’industrialisation des processus de transformation et de commercialisation, la concentration du secteur agro-alimentaire qui s’accapare une part importante de ce que produit l’agriculture, tout cela demande de reconsidérer la répartition, entre là où on considère important de mobiliser des moyens (équipement, filières). Il faut aboutir à un nouvel équilibre de cette équation, comment on produit avec un niveau de rémunération tout en alimentant tous les mangeurs. Il ne suffit pas d’augmenter la valeur ajoutée pour augmenter les prix, il faut retrouver de la valeur ailleurs. Il y a des leviers si on redonne une valeur de bien commun à l’alimentation, ce qu’elle aurait dû rester : un élément de la subsistance et de la vie de tout citoyen.

Extrait de la lettre d’info de février 2024.